В какой валюте хранить деньги в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой валюте хранить деньги в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По словам аналитиков, диверсификация капитала по валютам по-прежнему остается актуальной, ведь она способна уменьшить влияние ослабления рубля. Вместе с тем, прежде чем инвестировать в какую-либо валюту, следует понимать, с какой целью вы это планируете делать.

На какие акции обратить внимание в 2023 году

Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.

«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.

Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.

Инфляция и монетарный ответ в развитых странах

Теперь к более важным событиям для международных инвесторов: об инфляции и борьбе с нею. Хоть политики и пытаются свалить причины инфляции на СВО, но это всего лишь маржинальный фактор — что очевидно, если посмотреть на её же динамику до СВО. При этом рынок не ожидал, что ФРС будет настолько агрессивна и что другим ЦБ тоже придётся последовать за нею.

Локально у ФРС получилось сломить инфляцию, которая ожидается ниже в следующем году, плюс рынок труда остаётся относительно сильным. Пауэлл сигнализирует, что ставка будет ещё выше (до 5.5-6.0%), хотя многие инвесторы в это не верят – в результате текущая кривая доходностей колеблется от 4.0% до 4.5%.

Ставка зависит от инфляции и среди самых умных участников рынка есть три мнения, как она будет вести себя в ближайшие лет 10:

  • Повторение 2010-х или возврат инфляции к уровню 0-2%. Основные дефляционные факторы никуда не исчезли – плохая демография, высокий уровень долга, развитие технологий, которые помогут снизить долю труда в себестоимости, продолжение глобализации и другие. И рецессии, которые будут подавлять её всплески.
  • Инфляция от государства. Повторение сценария после второй мировой войны, когда рост фискальных госрасходов приводил к всплескам инфляции, а сокращение дефицита — к её падению. При таком режиме инфляция будет в среднем высокой, в какие-то годы очень высокой, ну а в какие-то — низкой. По результатам десятилетия долги частично обесценятся, а госденьги создадут новую инфраструктуру, которая позволит вернуться к более здоровому рыночному росту.
  • Секулярная инфляция. Это сценарий 70-х, когда ростом ставок пытались сдержать инфляцию, загоняли экономику в рецессию, снижали ставки, получали новый более мощный виток инфляции и опять по новой. Как итог, потерянное для инвесторов десятилетие, но более здоровый рынок и низкий реальный долг.

Лично я считаю наиболее вероятным некий микс второго и третьего сценариев с попытками вернуться к первому, которые закончатся неудачей. Долг необходимо убирать, а инфляцию снижать, что делать через рецессии очень сложно:

  • Доля развивающего мира сейчас значительно выше чем в 40-х и 70-х, как демографически, так и экономически. Множество развивающихся стран хотят жить лучше и потребление с их стороны будет расти, невзирая на рецессии в развитых странах. То есть, если развитые страны захотят остановиться на текущем уровне потребления и даже снизить его, глобально это сделать не получится.
  • В бюджетах современных стран доля регулярных расходов на порядки выше, чем 50 лет назад. Без риска полной потери поддержки электората снизить расходы на здравоохранение, образование и пенсионные выплаты не сможет ни одно правительство.
  • Есть что перераспределять – в тех же США доля прибылей корпораций в ВВП сейчас на рекордных уровнях, т.е. государству проще забирать себе бо́льшую часть, перераспределяя в пользу инфраструктуры и менее обеспеченных слоёв. А, чем выше доля государства в экономических процессах, тем обычно выше инфляция.
  • Рост ставок не может привести к падению инфляции, если при этом остаются или создаются проблемы для роста производительности труда. В развитых странах идёт ESG-война с производителями нефти, газа и прочего сырья.

Доллар США и другие валюты плюс рубль

Логичным результатом политики ФРС и роста напряжённости в мире была сила доллара США. Только несколько валют были крепче, включая российский рубль, но в последние недели отмечается его ослабление. Более слабый доллар – позитив для развивающихся рынков и сырья. Посмотрим, продолжится ли этот процесс.

Отдельно стоит сказать несколько слов о рубле. Аналитики строят детальные модели, но я сосредоточусь на сути происходящих процессов. Рубль – производная от экспорта, импорта и вывода капитала:

  • Экспорт, зависящий от цен на сырьё и санкций, на данный момент сокращается. При этом я далёк от алармистских настроений, что он резко обвалится. Может быть, даже вырастет в денежном выражении, если цены на сырьё снова подрастут.
  • Импорт практически восстановился в денежном выражении (правда, с учётом логистики товары дороже, поэтому их меньше). Проблема в том, что, помимо потребительских товаров, появилась большая потребность в товарах инвестиционных – более дорогих и менее эффективных, чем раньше (станки, оборудование и т.д.).
  • Всё это будет регулироваться статьёй «вывод капитала». Благо нашему правительству западные страны предельно облегчили жизнь, поставив множество препятствий для россиян по владению активами на западе или выводу туда средств, а также в туризме. Это позволило значительно снизить барьеры на вывод средств для обычных россиян. Но, если рубль внезапно начнёт падать слишком сильно (скажем до 90-100₽), уверен, меры контроля капитала снова ужесточат. Деньги, по мнению государства, должны большей частью оставаться в стране в виде импорта, а не утекать из неё. Но и пережимать нельзя, т.к. слишком крепкий рубль вредит и бюджету, и бизнесу.

Государственное «грабилирование»

Государства продолжают увеличивать свои доли в экономиках – «помогают» в этом и КОВИД, и рост расходов на социалку, оборону, и климат. Объективно в мире сейчас не просматриваются лидеры, которые были бы нацелены на сокращение госрасходов, а споры ведутся лишь о том, на сколько их увеличить и куда направить.

Это касается не только российских инвесторов, но и западных. Налоги (и личные, и корпоративные) растут везде, обязательно это учитывайте. Как я писал в прошлом году, в странах, которые сильно зависят от какого-то одного или нескольких ресурсов (будь то нефть или кобальт), велик риск повышения налогов на кормящие отрасли. От этого пострадали не только Газпром и Алроса, но и сырьевые компании Латинской Америки. Жизнь доказала, что такое же несчастье может случиться в ЕС, где решили ввести налог на «сверхприбыли» газовиков, плюс установили предельные цены. С одной стороны это неприятно инвесторам, у которых в портфеле было много представителей нефтегаза, с другой — просто глупо. Рекордные цены? Да, давайте лишим стимулов производителей производить.

Этот фактор с нами надолго и нужно обязательно учитывать в прогнозах.

Обратите внимание на тренды, в посткарантинном мире растут дистанционные сервисы, телемедицина, образование.

Мнение: недавно в такси водитель попросил включить РБК, хотел послушать курсы акций. Водитель… Есть легенда, что когда чистильщик обуви спросил у известного трейдера куда нести средства, то этот трейдер решил уйти с биржи. Это было накануне Великой депрессии.

Хорошая мысль — ЗПИФы коммерческой недвижимости. Разумеется, если там адекваты в УК. Если денег много — сами ищите такие объекты. Окупаемость в 2, а то и в 3 раза выше, чем у жилой недвижки.

Строительная сфера восстанавливается после кризиса — её рост напрямую зависит от благосостояния граждан и общей ситуации в экономике. Но с учётом различий рынка недвижимости в разных регионах страны, общий рост по стране не будет сильным и вряд ли превысит 4%.

Виды инвестирования по сроку

Перед тем, как инвестировать куда-либо, следует продумать свои цели и то, к какому уровню риска вы готовы. Основные стратегии:

  • Краткосрочная – вложения на год и меньше. Рекомендуется выбирать низкорисковые инструменты с гарантированным доходом, например, вклады в банк или облигации. Так вы сможете спрогнозировать доход и точно вернуть деньги через год с процентами.
  • Среднесрочная – вложения на 1-5 лет. Допустимо добавление более рискованных активов – акции, криптовалюты, драгметаллы. Но в основе все равно лежат консервативные финансовые инструменты.
  • Долгосрочная – на 5 и более лет, срок не ограничен. Например, сюда относятся накопления на пенсионный возраст. Портфель вполне может включать в себя высоковолатильные активы, но с тенденцией к росту: их временные колебания здесь не будут иметь особого значения.
Читайте также:  Статья 43 ТК РФ. Действие коллективного договора (действующая редакция)

При выборе стратегии следует учитывать и свои психологические особенности. Способны ли вы долгое время хранить актив, который падает или же склонны его сразу продать.

Как вложить доллары в акции США

Первый способ начать инвестировать доллары – покупка ценных бумаг, в первую очередь – зарубежных акций. Такие бумаги идеальны для долгосрочных инвестиций. Они приносят стабильные дивиденды в валюте и защищают вкладчика от обесценивания рубля.

Куда вложить доллары под хороший процент: инвестиции в ETF

Еще один интересный вариант – фонды ETF. Их можно купить на фондовой бирже через агента, имеющего разрешение на торговлю. После заключения договора остается завести доллары на счет и создать заявку на покупку.

ETF – это индексные фонды. Другими словами, вы не покупаете акции конкретной компании, а покупаете пай фонда и становитесь владельцем доли всей ценных бумаг, в которые инвестирует этот фонд.

Так можно за небольшую сумму купить долю акций порядка 50 или 100 компании.

Многие известные инвесторы советуют новичкам инвестировать в ETF, поскольку начинающий не может переиграть рынок. В ETF ценные бумаги отобраны профессиональной командой, поэтому шансы на успех выше. К тому же это хорошая возможность диверсифицировать портфель.

ETF торгуются на СПб бирже или у иностранного брокера.

Преимущества инвестирования долларов в ETF:

  • возможность диверсификации;
  • сниженные комиссионные издержки;
  • прозрачность информации о фонде;
  • возможность получить относительно высокий доход (по сравнению с банковским вкладом).

В целом, это подходящая стратегия для начинающего, который не готов разбираться и самостоятельно отбирать компании.

Выгодны ли вложения в паевые фонды? С поправкой. Инвестирующие в американские акции и прочие долларовые активы.

Сама задумка создания ПИФов просто великолепная. Собираются деньги инвесторов, путем продажи паев фонда. Далее деньги вкладываются в акции, облигации, недвижимость (согласно стратегии фонда).

Фонд получает прибыль — растет стоимость пая. Инвесторы богатеют. Не по дням, а по часам. ))))

Сразу решается несколько вопросов:

  • широкая диверсификация;
  • все делают управляющие фондом;
  • простота и доступность покупки — пришел, увидел, купил. Для начала хватит баксов 100-200.

Какой вопрос еще нужно осветить?

Наверное: сколько можно заработать?

Неправильно. Изначальный вопрос, который должен вас волновать — сколько это обойдется мне? Вернее, какие расходы и комиссии нужно будет отдавать за управление?

Их «всего» три:

  • Плата за покупку — 1-1,5%.
  • Ежегодная комиссия — 4-5% от суммы ваших активов.
  • Плата за продажу — от нуля до 1,5% (зависит от срока владения).

Грубо говоря половину (а по факту намного больше) прибыли вы будете платить управляющим. И самое интересное — ПИФ заберет с вас деньги в любом случае. Получили вы прибыль или заработали убыток. С этого вычитайте размер комиссий. И получите чистый финансовый результат в виде прибыли …… А будет ли прибыль?

Грубо говоря. У вас есть 1 000 долларов. Вы купили на всё паи фонда на американские акции. За 1 год рост составил 10%. Вы решили зафиксировать прибыль и продаете все.

Вопрос. Сколько денег вы получите на руки?

Способов, позволяющих выгодно вложить деньги под проценты, немало: одни из них являются консервативными, другие – появились сравнительно недавно и еще не полностью понятны простым обывателям. Делить финансовые инструменты можно по множеству критериев, например, по сроку вложения капитала инвестиции бывают:

  • краткосрочные – на период менее года, подойдут для тех, кто готов «держать руку на пульсе» или вкладывать средства в активы с минимальным риском и прогнозируемым доходом;
  • среднесрочные – на период до 5 лет, могут включать депозиты, ценные бумаги, драгоценные металлы, здесь особенно важна защита сбережений от инфляции;
  • долгосрочные – накопления для безбедной пенсии и иных целей, с осторожностью можно добавить в корзину даже инструменты с высоким риском, не боясь серьезной просадки портфеля.

Куда точно не стоит вкладывать деньги?

Выясняя, куда можно вложить деньги и получить прибыль, инвесторы зачастую хотят быстрого и высокого дохода – как итог, оказываются втянутыми в «серые» схемы или попадают в руки мошенников. Чем больше обещаемая прибыль, тем выше риски – это правило работает в 100% случаев, поэтому однозначно следует отказаться от инвестирования такими методами, как:

  • трейдинг – игра на бирже, сам способ является хорошим, но требует профессиональных знаний и аналитического склада ума, не подойдет для новичков;
  • криптовалюта – трудно спрогнозировать курс биткоина, сложно вывести вложенные деньги, много мошенничества в отрасли;
  • финансовые пирамиды – нужно вложить деньги, а затем привлекать инвесторов (чем больше людей пригласите, тем выше прибыль);
  • игры в казино и ставки на спорт – не являются инвестицией, просто развлечение;
  • всевозможные симуляторы (например, покупка виртуальных ферм) – работают по принципу финансовых пирамид, гарантий нет.
Читайте также:  Стандартные налоговые вычеты на детей

Не стоит инвестировать в непонятные инструменты, где механизм получения дохода вызывает много вопросов. Распространенная уловка мошенников – обещать огромный заработок без усилий, представляя жертве красочные графики, отзывы «довольных инвесторов» и фото с пачками денег. Сотрудничать с такими компаниями точно не следует.

Вложения в недвижимость

Доходность от операций с недвижимостью далека от своих максимальных показателей. Спрос на квартиры снижается, тенденция особенно заметна в регионах, в след за спросом вниз идут цены на жилье.

Заработать на недвижимости можно следующими способами:

  • Покупка жилья на стадии котлована и продажа готовой квартиры по высокой цене. Данные вариант позволяет вернуть средства с доходом в 20 – 50 % годовых. Время постройки одного дома сократилось до 2 – 3 лет, но продать квартиру на рынке с избытком предложений проблематично.
  • Сдача в аренду. Посуточная аренда жилья приносить доход в 8-12% годовых, собственнику придется больше заниматься размещением объявлений и тратиться на уборку квартиры. Длительная аренда менее рентабельна (около 5% годовых), зато избавляет собственника от головной боли по уходу за жильем.
  • Операции с коммерческой недвижимостью. Сдача в аренду офисов и помещений наиболее привлекательна для инвестора. Стоимость аренды сильно зависит от расположения объекта. Прибыль от аренды коммерческой недвижимости находится на уровне 7-11% годовых.

Вложения в недвижимость остаются привлекательным долгосрочным вложением средств и надежно защищают инвестора от финансовых и политических кризисов в стране. Небольшая доходность в период 2017 – 2019 годов, может смениться ростом, вместе с улучшением благосостояния граждан. Главное, что убытков вложения в недвижимость в будущем не принесут.

Купить на доллары иностранных акций

По этому моменту тоже нужно кое-что уточнить. Держать иностранные акции и фонды, купленные через российских брокеров — великий риск. Их блокируют, не выплачивают дивиденды.

Можно купить этих самых зарубежных бумажек, их заблокируют, в итоге ты потеряешь всё: и акции/фонды, и доллар. Что как бы не очень хорошо.

В общем, у российских инвесторов доверия к иностранным бумагам и фондам теперь нет. И у меня тоже закрадываются определенные мысли.

Хоть я и слышал о каких-то послаблениях в этом направлении, когда биржа СБП перенесла часть акций на неторговые счета, никто не гарантирует, что в ближайшем будущем это не изменится в худшую сторону.

Поэтому я предпочту в этом моменте не рисковать.

А если я буду хранить в белорусских рублях? Ставки-то огромные!

Сейчас отечественные банки предлагают за хранение рублей на депозитах огромные ставки — до 24% годовых. К тому же доход по вкладам в белорусских рублях на срок более 1 года (даже если это 13 месяцев) не облагают налогом. Но финансовые эксперты напоминают: чем выше ставки — тем выше риски.

— Хранить свои сбережения в отечественных рублях я не рекомендую. Никакая высокая ставка по депозитам не позволит заработать. Вернее, в рублях, конечно, будет профит, а вот в переводе в валюту даже с заработанными процентами получится минус. Такую ситуацию я наблюдала неоднократно, работая в банке. Люди кладут деньги на депозит с целью заработать, а в результате реально теряют, — говорит эксперт. — Реальную инфляцию можно «субъективно» определить по размеру ставок по депозитам. Банк ведь не будет работать себе в убыток.

То есть в краткосрочной перспективе (около года) с учетом прогнозов по курсу рубля вполне можно выручить неплохую сумму. Но в рублях, без учета изменения курса других валют.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *